2009年 10月 24日
今月の教室 |
10月の教室も終盤に近かずき「おいしかった!」の声もたくさん聞こえて嬉しいことです。
又、来月も楽しみ~って帰られるのが何よりの喜びです。
忙しくしていても、家族のための食事も手が抜けません。今日は冷凍してあった鰻を使って一品
うなぎとお豆腐のたいたん。(煮物って言うより、、たいたんが身近に感じます)
鰻1尾を解凍して、2cm幅くらいに切っておきます。
豆腐一丁は、やっこに、青葱は3~4cm、えのきは根を切って半分に、人参は太い千切り。
鍋に、出汁1,5cp、うなぎのタレ(プラスチックの容器に入っている物)をいれ、青葱以外の材料を入れて
8分ほど炊きます、青葱をいれ、卵2個でとじます。好みで味を加減してくださいネ
器に盛り、粉山椒を振ります。
親しくしてもらっているkさんからの℡で「美味しい物があるよー♪」「ハーイ」
たねやさんの季節限定栗です。
大ぶりのお茶碗でたっぷりのお茶・・・楽しい話に花が咲きます。
by evecookymama
| 2009-10-24 05:40
| 料理教室