2009年 10月 29日
煎茶 |
私の教室には、色々と多彩な方が多く、Oさんもそのお1人
彼女はお煎茶の師範で、お稽古が終わった午後、教室のみなさんとOさんのお宅へ
初めて煎茶の御点前をしていただきました。
小笠原流のお手前です。(失礼して写真を少し取らせていただきました)
お床には(小原流の生花が・・ケイトウと小菊)
器は萩焼きです。
一煎めは・・彼女のブレンドで皆が「わぁ!」って言うほど甘く
二煎目の間にお菓子が入ります。「ここがお抹茶と違う所です」
二煎め・・先ほどのあの甘さが渋さに変わりました。しかし美味しい!と表現できません。もっと奥深い物なのに・・文章力がなくってすいませんε- (´。`*)>
急遽この話がきまったものですから・・・お菓子は是もまた他の人が焼いてくださった「さつま芋のチーズケーキ」しっとりと甘さ控えめの美味しいケーキです。
今日は本当にいい経験をさせていただき、ありがとうございます。
毎月1回四万十から野菜が届くようになりました。もちろん有機野菜です。
この野菜 の宅配も教室の方から紹介してもらったのです。おじさんが手書きで書いた新聞やら、入っている野菜のレシピやら(又このレシピのお洒落な品がいい!)
新米、ミニ大根、さつま芋、里芋、インゲン、万次郎かぼちゃの刺身コンニャク、銀杏、柚子、かぼちゃ(雪化粧)ニンニク、新生姜・・・で今回は3000円でした。
彼女はお煎茶の師範で、お稽古が終わった午後、教室のみなさんとOさんのお宅へ
初めて煎茶の御点前をしていただきました。
小笠原流のお手前です。(失礼して写真を少し取らせていただきました)
お床には(小原流の生花が・・ケイトウと小菊)
器は萩焼きです。
一煎めは・・彼女のブレンドで皆が「わぁ!」って言うほど甘く
二煎目の間にお菓子が入ります。「ここがお抹茶と違う所です」
二煎め・・先ほどのあの甘さが渋さに変わりました。しかし美味しい!と表現できません。もっと奥深い物なのに・・文章力がなくってすいませんε- (´。`*)>
急遽この話がきまったものですから・・・お菓子は是もまた他の人が焼いてくださった「さつま芋のチーズケーキ」しっとりと甘さ控えめの美味しいケーキです。
今日は本当にいい経験をさせていただき、ありがとうございます。
毎月1回四万十から野菜が届くようになりました。もちろん有機野菜です。
この野菜 の宅配も教室の方から紹介してもらったのです。おじさんが手書きで書いた新聞やら、入っている野菜のレシピやら(又このレシピのお洒落な品がいい!)
新米、ミニ大根、さつま芋、里芋、インゲン、万次郎かぼちゃの刺身コンニャク、銀杏、柚子、かぼちゃ(雪化粧)ニンニク、新生姜・・・で今回は3000円でした。
by evecookymama
| 2009-10-29 09:24
| 私事