2010年 06月 12日
新生姜を・・ |
店頭には「新生姜」の姿が見受けられるようになりました。
また、「作りたい虫」が騒ぎます。
新生姜の佃煮です。
レシピ
新生姜・・・200g
砂糖・・・50g
醤油・・・30cc
味醂・・・10cc
細切り汐昆布・・・10g
ちりめんじゃこ・・・20g
作り方
*スライサーなどで生姜を薄くスライスする
*生姜は2~3度茹でこぼし水気を切る。
*砂糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れて煮立たせ生姜を入れる
*煮詰り始めたらじゃこと、昆布を入れ、しっかりと汁けがなくなりまで煮る。
*熱いうちに、熱湯消毒をした瓶に詰める。
これからの季節にピッタリの生姜の佃煮
作りたい虫・・・つぎは??
また、「作りたい虫」が騒ぎます。
新生姜の佃煮です。
レシピ
新生姜・・・200g
砂糖・・・50g
醤油・・・30cc
味醂・・・10cc
細切り汐昆布・・・10g
ちりめんじゃこ・・・20g
作り方
*スライサーなどで生姜を薄くスライスする
*生姜は2~3度茹でこぼし水気を切る。
*砂糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れて煮立たせ生姜を入れる
*煮詰り始めたらじゃこと、昆布を入れ、しっかりと汁けがなくなりまで煮る。
*熱いうちに、熱湯消毒をした瓶に詰める。
これからの季節にピッタリの生姜の佃煮
作りたい虫・・・つぎは??
by evecookymama
| 2010-06-12 08:30
| 料理