2010年 07月 20日
ポルトガル風酢たこ |
「ポルトガル風酢たこ」
どうして?ポルトガルなのか未だ解らないこの酢タコ・・
が・・おいしい!普通の酢ダコより断然こちらのほうが・・美味しい
レシピ(2人分)
*タコの足、、、2本
*とまと、、、、1/3微塵
*玉ねぎみじん、、、大匙1
*刻みパセリ、、、1枝
甘酢大4、サラダ油大1
作り方1)タコの足は好みの大きさにぶつ切りにしておく
2)微塵の玉ねぎ、微塵トマト、刻みパセリ、タコをボウルに入れる。
3)甘酢。サラダオイルを入れ塩、こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やします。
*トマト、玉ねぎ、パセリ。この3つは絶対に入れてください。1つでも欠けると味がぼやける。
糠床でナスとキュウリの古漬がやっとできました。
刻んで、少し塩抜きをして、お醤油と生姜のおろしたものをぶっかけ・・
暑い夏のごちそうです。
新生姜、レモン(国産)はちみつを30分煮て作りました・
ジュースに・・爽やかな・・最後ピリッと美味しいジュースです。
どうして?ポルトガルなのか未だ解らないこの酢タコ・・
が・・おいしい!普通の酢ダコより断然こちらのほうが・・美味しい
レシピ(2人分)
*タコの足、、、2本
*とまと、、、、1/3微塵
*玉ねぎみじん、、、大匙1
*刻みパセリ、、、1枝
甘酢大4、サラダ油大1
作り方1)タコの足は好みの大きさにぶつ切りにしておく
2)微塵の玉ねぎ、微塵トマト、刻みパセリ、タコをボウルに入れる。
3)甘酢。サラダオイルを入れ塩、こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やします。
*トマト、玉ねぎ、パセリ。この3つは絶対に入れてください。1つでも欠けると味がぼやける。
糠床でナスとキュウリの古漬がやっとできました。
刻んで、少し塩抜きをして、お醤油と生姜のおろしたものをぶっかけ・・
暑い夏のごちそうです。
新生姜、レモン(国産)はちみつを30分煮て作りました・
ジュースに・・爽やかな・・最後ピリッと美味しいジュースです。
by evecookymama
| 2010-07-20 08:30
| 料理