2010年 09月 07日
富士酢について |
「天橋立」での美味しいものを探す旅。
是非に訪れてみたい所に「飯尾醸造」があります。そこは無農薬米作りから手掛ける原料へ
のこだわりと、手間暇を惜しまず日本古来の製法を守った酢づくり(これは受け売りデス)
まずは、いろいろとティスティングをしたあと蔵へ静かに醸造されているタンクがありました。
明治から行われている手法を今の若い人たちが受け継いでまた次の世代に・・
そんな、気概と企業努力を感じました。
そんなお酢を使った我が家の夕食
スペアリブの酢煮
1)レシピ圧力鍋にオイルを熱し生姜の薄切りを炒め、続いてスペアリブをいれ、表面が狐色に
なるまで焼く
2)酢50cc、醤油50cc、水50ccを入れ、圧力をかける。
3)沸騰してピンが上がれば、弱火で10分煮込む
4)蓋を開け、しばらく煮込み、ショウガをとりだして肉を器に盛る。
ぜひ、手で食べてワイルドに・・
もう一品は、ちょっとイタリアン風にカボチャとアスパラのサラダ
蔵見学をさせていただいて、作り手さんとまじかにお話しさせていただき、
とてもいい時間を持つことができた旅でした・
「富士酢」濃い美味しいお味です。
是非に訪れてみたい所に「飯尾醸造」があります。そこは無農薬米作りから手掛ける原料へ
のこだわりと、手間暇を惜しまず日本古来の製法を守った酢づくり(これは受け売りデス)
まずは、いろいろとティスティングをしたあと蔵へ静かに醸造されているタンクがありました。
明治から行われている手法を今の若い人たちが受け継いでまた次の世代に・・
そんな、気概と企業努力を感じました。
そんなお酢を使った我が家の夕食
スペアリブの酢煮
1)レシピ圧力鍋にオイルを熱し生姜の薄切りを炒め、続いてスペアリブをいれ、表面が狐色に
なるまで焼く
2)酢50cc、醤油50cc、水50ccを入れ、圧力をかける。
3)沸騰してピンが上がれば、弱火で10分煮込む
4)蓋を開け、しばらく煮込み、ショウガをとりだして肉を器に盛る。
ぜひ、手で食べてワイルドに・・
もう一品は、ちょっとイタリアン風にカボチャとアスパラのサラダ
蔵見学をさせていただいて、作り手さんとまじかにお話しさせていただき、
とてもいい時間を持つことができた旅でした・
「富士酢」濃い美味しいお味です。
by evecookymama
| 2010-09-07 08:30
| 料理