2011年 07月 07日
ハス皿 |
大好きな器のお話
季節のお皿はハスの葉っぱ
これも九谷焼です。ただ・・作家さんが料理屋さんからの注文で作られたもの。
よく行く金沢のお店の人からの「如何しましょうか?」との電話。
実物は大きさも良く、何を入れても食材が映える・・・即決でした。
この、料亭の器には何が盛られたのでしょうか?
我が家の夕げには・・
卵焼きでした。中に入れて焼くネギも、こうして食べる方がおねぎを感じます。
ブログで仲良しのあの方の情報です。
あのケーキの箱に入っている保冷剤の使い方。
目からうろこでした。まずはお試しを・・
私の保冷剤の使い方はお茶などを冷やす時に
このようにして、使うと早く冷たくなります。柔らかくなったら又冷凍庫に入れて
とにかく物を冷やす時に・・お使いください。
美味しいものをいただきました。
鹿児島のむち黒糖。。むっちりおいしいんです。
彼女曰く。「気持ちがざわついている時・・不思議におちつく」
お茶にぴったりのむち黒糖でした。
そう言われれば・・・・・落ち着く・・・ご飯の用意・・・あとで・・・。
季節のお皿はハスの葉っぱ
これも九谷焼です。ただ・・作家さんが料理屋さんからの注文で作られたもの。
よく行く金沢のお店の人からの「如何しましょうか?」との電話。
実物は大きさも良く、何を入れても食材が映える・・・即決でした。
この、料亭の器には何が盛られたのでしょうか?
我が家の夕げには・・
卵焼きでした。中に入れて焼くネギも、こうして食べる方がおねぎを感じます。
ブログで仲良しのあの方の情報です。
あのケーキの箱に入っている保冷剤の使い方。
目からうろこでした。まずはお試しを・・
私の保冷剤の使い方はお茶などを冷やす時に
このようにして、使うと早く冷たくなります。柔らかくなったら又冷凍庫に入れて
とにかく物を冷やす時に・・お使いください。
美味しいものをいただきました。
鹿児島のむち黒糖。。むっちりおいしいんです。
彼女曰く。「気持ちがざわついている時・・不思議におちつく」
お茶にぴったりのむち黒糖でした。
そう言われれば・・・・・落ち着く・・・ご飯の用意・・・あとで・・・。
by evecookymama
| 2011-07-07 16:54
| 器