2011年 10月 05日
お寿司なのに・・イタリア語? |
大阪寿司です。
大阪を代表するお寿司は、巻きずし、アナゴの箱ずし、バッテラ
少し甘いお酢加減は関東にない独特の味付けだと思います。
少し横道にそれますが・・・バッテラとは「イタリア語」なんです!バティーラ
小さな舟という意味があります。なんとお洒落な先人の知恵でしょう~
このお寿司、ムラサキさんとお邪魔した帝塚山のマダムのお宅で話題に上った
素材にこだわった「こたろう」のお店です。
久しぶりにヒジキと大豆を炊きました。
黒い色の食材は,豊富な栄養がたっぷりです。
卵のお吸い物も暖かく、少し肌寒い夜には美味しい椀ものです。
ムラサキさん、ホカ・ホカカーペットをお部屋にひかれたようです。
暑がりの私には・・信じられません~
大阪を代表するお寿司は、巻きずし、アナゴの箱ずし、バッテラ
少し甘いお酢加減は関東にない独特の味付けだと思います。
少し横道にそれますが・・・バッテラとは「イタリア語」なんです!バティーラ
小さな舟という意味があります。なんとお洒落な先人の知恵でしょう~
このお寿司、ムラサキさんとお邪魔した帝塚山のマダムのお宅で話題に上った
素材にこだわった「こたろう」のお店です。
久しぶりにヒジキと大豆を炊きました。
黒い色の食材は,豊富な栄養がたっぷりです。
卵のお吸い物も暖かく、少し肌寒い夜には美味しい椀ものです。
ムラサキさん、ホカ・ホカカーペットをお部屋にひかれたようです。
暑がりの私には・・信じられません~
by evecookymama
| 2011-10-05 08:30
| 料理