2012年 02月 23日
晩白柚 |
晩白柚・(ばんぱいゆ)、子供の頭位の大きなかんきつ類
ピールにします。
茹でこぼし2~3回、ひたひたのお水に、お砂糖を入れて殆ど水分がなくなるまで炊いて
干すこと5日。干しあがったピールはグラニュー糖をまぶして、
もぅ1つは、大好きなチョコレートをまぶして
ティーータイムの楽しみが増えました。
先日のヒヤシンス。
素敵に咲きました。今は、リビングのテーブルの上で咲いています。
香りが結構強いので、食卓には不向きですが、愛らしい姿は心なごみます。
庭のクリスマスローズも少しづつ、蕾を膨らませて嬉しい春の気配
帝塚山のマダムから、これまたダイナミックな美味しい佃煮が届きました。
昆布、しいたけ、シメジ、生姜、美味しいです。早速作り方をφ(..)メモメモ
いつか、この美味しい佃煮をマスターしてみたいほどの美味しさです。
雨は降っているけど・・・暖かな夕べでした。
ピールにします。
茹でこぼし2~3回、ひたひたのお水に、お砂糖を入れて殆ど水分がなくなるまで炊いて
干すこと5日。干しあがったピールはグラニュー糖をまぶして、
もぅ1つは、大好きなチョコレートをまぶして
ティーータイムの楽しみが増えました。
先日のヒヤシンス。
素敵に咲きました。今は、リビングのテーブルの上で咲いています。
香りが結構強いので、食卓には不向きですが、愛らしい姿は心なごみます。
庭のクリスマスローズも少しづつ、蕾を膨らませて嬉しい春の気配
帝塚山のマダムから、これまたダイナミックな美味しい佃煮が届きました。
昆布、しいたけ、シメジ、生姜、美味しいです。早速作り方をφ(..)メモメモ
いつか、この美味しい佃煮をマスターしてみたいほどの美味しさです。
雨は降っているけど・・・暖かな夕べでした。
by evecookymama
| 2012-02-23 08:30
| 料理