2012年 08月 29日
あさりの吸い物 |
スダチや、柚が顔をみせると、アサリのお吸い物が我が家に頻繁に出てきます。
昆布だけで取った、お出汁に少しお醤油をたらしアサリを入れ、口が開いたら
お椀に注ぎ、最後にスダチをのせる。
是は、高校の時の調理実習で覚えたもの。
時が過ぎ我が家の定番のお吸い物になって、今年も初お目見え
きのこのクリームコロッケ
キノコだけ4CP分を粗みじんにして作ったクリームコロッケ
秋の香りのするコロッケです。
そして、こんにゃくの炊いたん
蒟蒻 2丁、 鷹の爪 1本、油でいためてお醤油、酒、少しのお砂糖でじっくり炊いたもの。
素朴だけれど、やみつきになるひと品です。
調理実習・・1番覚えているのは、中学のときの
鯵のムニエルと粉ふきいもだった・。
昆布だけで取った、お出汁に少しお醤油をたらしアサリを入れ、口が開いたら
お椀に注ぎ、最後にスダチをのせる。
是は、高校の時の調理実習で覚えたもの。
時が過ぎ我が家の定番のお吸い物になって、今年も初お目見え
きのこのクリームコロッケ
キノコだけ4CP分を粗みじんにして作ったクリームコロッケ
秋の香りのするコロッケです。
そして、こんにゃくの炊いたん
蒟蒻 2丁、 鷹の爪 1本、油でいためてお醤油、酒、少しのお砂糖でじっくり炊いたもの。
素朴だけれど、やみつきになるひと品です。
調理実習・・1番覚えているのは、中学のときの
鯵のムニエルと粉ふきいもだった・。
by evecookymama
| 2012-08-29 08:30
| 料理