2012年 10月 03日
おひつ |
年代物なんですが・・我が家のおひつです。
普段うちは、お鍋でご飯を炊きます。
今いい炊飯器が、たくさん出回っています。例えば10万円程するのもあるとか・・
その、炊飯器はいつも定位置にあり、キッチンを少し狭くしている様な気がします。
その点お鍋はいいです!色々使い回しが出来ちゃんとしまえるから・・
お鍋で炊く場合、お水に30分位浸し、ザルにあげて水切りをした後分量のお水をいれ
火にかけます。初めは強火で沸騰してきたら、12分小さな火で炊きます。
後はむらして・・おひつにさばきながら入れます。
このさばきが大事です。空気を含ませるような気持で・・
さめても、レンジで「チン」することもなく、ふっくら美味しいご飯が最後まで食べれます。
おひつの効果は山ほどあり、日本人の知恵を、つくずく感じ、
おひつに「あんたは、エライ!」で賞をあげたい。
長々と書きました・・
10月になると、今年の梅干しが今日食卓にのりました。
普段うちは、お鍋でご飯を炊きます。
今いい炊飯器が、たくさん出回っています。例えば10万円程するのもあるとか・・
その、炊飯器はいつも定位置にあり、キッチンを少し狭くしている様な気がします。
その点お鍋はいいです!色々使い回しが出来ちゃんとしまえるから・・
お鍋で炊く場合、お水に30分位浸し、ザルにあげて水切りをした後分量のお水をいれ
火にかけます。初めは強火で沸騰してきたら、12分小さな火で炊きます。
後はむらして・・おひつにさばきながら入れます。
このさばきが大事です。空気を含ませるような気持で・・
さめても、レンジで「チン」することもなく、ふっくら美味しいご飯が最後まで食べれます。
おひつの効果は山ほどあり、日本人の知恵を、つくずく感じ、
おひつに「あんたは、エライ!」で賞をあげたい。
長々と書きました・・
10月になると、今年の梅干しが今日食卓にのりました。
by evecookymama
| 2012-10-03 08:30
| 料理