2013年 12月 17日
白菜の塩漬け |
寒いこの季節になると、地味だけど食卓に欠かせない、お漬物の準備にかかります。
第1回目は3、5キロの白菜を2日程干し
干し終えた白菜の4%の塩と、昆布、炊かの爪、香りのレモンと一諸に4~5日漬けこみます。
白菜の外葉でおおって、美味しくなれ~と願いをかけて。
出来あがったら、半分をキムチ漬けにしようかと思っています。
夕飯は、小さいめはり寿司
マナの葉っぱを塩漬けにして、洗って搾り、ひじきと梅のふりかけご飯を包みます。
お手軽な御値段の「びんちょうまぐろ」は葱ソースをかけて。
家族が少ないので、沢山のお漬物は漬けれませんが・・・
白菜のちょっと酸っぱくなった古漬けにかつお節をかけて少しのお醤油を・・最高!!
第1回目は3、5キロの白菜を2日程干し
干し終えた白菜の4%の塩と、昆布、炊かの爪、香りのレモンと一諸に4~5日漬けこみます。
白菜の外葉でおおって、美味しくなれ~と願いをかけて。
出来あがったら、半分をキムチ漬けにしようかと思っています。
夕飯は、小さいめはり寿司
マナの葉っぱを塩漬けにして、洗って搾り、ひじきと梅のふりかけご飯を包みます。
お手軽な御値段の「びんちょうまぐろ」は葱ソースをかけて。
家族が少ないので、沢山のお漬物は漬けれませんが・・・
白菜のちょっと酸っぱくなった古漬けにかつお節をかけて少しのお醤油を・・最高!!
by evecookymama
| 2013-12-17 09:35
| 料理