2014年 06月 18日
イカの炊いたん |
久しぶりに、するめいかを炊きました。
イカは初めに1回だけ炊いて、煮汁を煮詰める。の、方法です。
是が1番柔らかく炊く方法です。
イカは揚げても、炊いても、生でも、炒めても・・・なににしても美味しい~
美味しいと言えば・・
奈良の大仏納豆。少し大粒の美味しいらしい(?)納豆です。
苦手な私のために、教室の方が「こんな風にして食べると、食べやすいよー」
って作ってくださいました。まぁー食べられないことはないけど・・・
練習してみます。発酵食品大切だもの・・・・
新生姜が出始めると嬉しい。 「紀の川漬けと新生姜の刻み」
爽やかな味で家族にも良くリクエストされます。
ホワイトアスパラは茹でて焦がしバターソースで
ドイツに暫く行っていた息子からの伝授です。
納豆・・近くて、遠い、食材です。
イカは初めに1回だけ炊いて、煮汁を煮詰める。の、方法です。
是が1番柔らかく炊く方法です。
イカは揚げても、炊いても、生でも、炒めても・・・なににしても美味しい~
美味しいと言えば・・
奈良の大仏納豆。少し大粒の美味しいらしい(?)納豆です。
苦手な私のために、教室の方が「こんな風にして食べると、食べやすいよー」
って作ってくださいました。まぁー食べられないことはないけど・・・
練習してみます。発酵食品大切だもの・・・・
新生姜が出始めると嬉しい。 「紀の川漬けと新生姜の刻み」
爽やかな味で家族にも良くリクエストされます。
ホワイトアスパラは茹でて焦がしバターソースで
ドイツに暫く行っていた息子からの伝授です。
納豆・・近くて、遠い、食材です。
by evecookymama
| 2014-06-18 16:28
| 料理