2014年 08月 27日
身欠にしん |
茄子とニシンの炊いたん。
京都はニシンを使った有名な「にしんそば」がある。
北海道から届いた身欠ニシンは、1晩水に漬け、たっぷりのほうじ茶で炊く
母などはそうして、あの硬いニシンを戻し甘辛く炊いたものでした。
夏には少し冷たくした、茄子との炊き合わせ などが食卓に出ていました。
残ったお汁に茹でた素麺を入れ、これがまた美味しい夏の献立です。
ただ、今は流通もよくなり、ソフトにしんがあり、お茶で炊いて灰汁を取るだけです。
たっぷりの昆布だしと、お醤油、砂糖、酒で少し甘めの味付け
筋目を入れた茄子を一緒にして落としブタで20分ほど炊きます
そのまま冷さまして器に盛り合わせ。
ピーマンは、牛こまと炒め 最後にオイスターソースとお醤油少々
あの子が来ていた時作ったお菓子、レシピはしたです。
気入って食べてくれました。
今日これから焼きます。何かしないと夏休み終ちゃう・・(;一_一)
グラノ―ラクッキー
材料
好みのグラノ―ラ__80g
砂糖_______10g
小麦粉______25g
ごま油______大1
メイプルシロップ__8g 「蜂蜜でも可」
水________15cc
アーモンド_____40g(ピーナッツでも可)
作り方
1)オーブンを140℃に温めておく。
2)材料をすべてボールに入れよーく混ぜる。
3)オーブンシートに間隔をあけてスプーンで形を整えながら落とす。
4)40分焼き、焼きあがったらそのまま冷めるまで置いておく。
京都はニシンを使った有名な「にしんそば」がある。
北海道から届いた身欠ニシンは、1晩水に漬け、たっぷりのほうじ茶で炊く
母などはそうして、あの硬いニシンを戻し甘辛く炊いたものでした。
夏には少し冷たくした、茄子との炊き合わせ などが食卓に出ていました。
残ったお汁に茹でた素麺を入れ、これがまた美味しい夏の献立です。
ただ、今は流通もよくなり、ソフトにしんがあり、お茶で炊いて灰汁を取るだけです。
たっぷりの昆布だしと、お醤油、砂糖、酒で少し甘めの味付け
筋目を入れた茄子を一緒にして落としブタで20分ほど炊きます
そのまま冷さまして器に盛り合わせ。
ピーマンは、牛こまと炒め 最後にオイスターソースとお醤油少々
あの子が来ていた時作ったお菓子、レシピはしたです。
気入って食べてくれました。
今日これから焼きます。何かしないと夏休み終ちゃう・・(;一_一)
グラノ―ラクッキー
材料
好みのグラノ―ラ__80g
砂糖_______10g
小麦粉______25g
ごま油______大1
メイプルシロップ__8g 「蜂蜜でも可」
水________15cc
アーモンド_____40g(ピーナッツでも可)
作り方
1)オーブンを140℃に温めておく。
2)材料をすべてボールに入れよーく混ぜる。
3)オーブンシートに間隔をあけてスプーンで形を整えながら落とす。
4)40分焼き、焼きあがったらそのまま冷めるまで置いておく。
by evecookymama
| 2014-08-27 09:22
| 料理