2014年 08月 28日
夏おでん |
好きなんだw おでん。
夏のおでんはあっさりと、スジ肉も、鶏の手羽先も使いません。
鰹だしたっぷりめ、昆布を結んで、蛸も早くからいれ、後は定番
大根と練り製品、厚揚げ (いつもならトウモロコシの輪切りも)コンニャク
お鍋のままテーブルへ好きなんをチョイス
本日は玉子は入れず、
高菜入りのあんかけ卵にしました
卵の中に刻んだ高菜と葱、生姜を入れ、砂糖チョッピリ、混ぜて
ごま油を大1位入れたフライパンで「じゅ!」と焼く
なんとなく裏側出来たかな?と思ったらお皿に移す>「裏だけ焼くこと」
鶏ガラスープの素でスープを作り、水溶き片栗粉をいれ 餡をつくり
上からかけ、カイワレ(別になんでもいい)をちらし出来あがり!
とろとろの高菜たまごです。
おあげさんたっぷりの 胡瓜もみ
きゅうりに色々な具材を入れたりもするけど・・eveさんこれが一番好き!かもしれない。
夏のおでんはあっさりと、スジ肉も、鶏の手羽先も使いません。
鰹だしたっぷりめ、昆布を結んで、蛸も早くからいれ、後は定番
大根と練り製品、厚揚げ (いつもならトウモロコシの輪切りも)コンニャク
お鍋のままテーブルへ好きなんをチョイス
本日は玉子は入れず、
高菜入りのあんかけ卵にしました
卵の中に刻んだ高菜と葱、生姜を入れ、砂糖チョッピリ、混ぜて
ごま油を大1位入れたフライパンで「じゅ!」と焼く
なんとなく裏側出来たかな?と思ったらお皿に移す>「裏だけ焼くこと」
鶏ガラスープの素でスープを作り、水溶き片栗粉をいれ 餡をつくり
上からかけ、カイワレ(別になんでもいい)をちらし出来あがり!
とろとろの高菜たまごです。
おあげさんたっぷりの 胡瓜もみ
きゅうりに色々な具材を入れたりもするけど・・eveさんこれが一番好き!かもしれない。
by evecookymama
| 2014-08-28 08:17
| 料理