2014年 09月 07日
日曜の朝に |
今朝、早く起きて (目が覚めて)穏やかな朝のお菓子作り
ラスク・フロランタン
今日の、ティータイムはこれにしょう!
冷蔵庫には 自家製麺つゆがあり、ソロソロ無くなりかけています。
麺つゆの原液です。
レシピ
味醂ー150cc
酒ー150cc
醤油ー200cc
萱の舎さんの出汁ー1袋
出汁昆布=5cm角1枚
1)味醂と酒を鍋に入れ沸騰させ煮切る。
2)醤油と出汁、昆布をいれゆっくりと炊く。
3)そのまま冷まし、保存容器にいれて冷蔵庫へ
4)1晩たつたら、昆布と出汁袋をとりだす。
*1週間保存可
*萱の舎さんの出汁ー1袋を使うのは、カツオ節を使うと綺麗に濾せないから。
浸し卵
茹で卵(冷蔵庫から出したてを水から茹で中火~弱火で13分)を
この麺つゆ60cc、オイスターソース大1、水100ccに漬けこむ
この麺つゆは基本出汁ですから、薄めたり、ほかの調味料をお好みで加えてください。
冷蔵庫にあると、何かと便利な物の1つです。
早く起きたせいか・・今頃眠いです(-_-)zzz
ラスク・フロランタン
今日の、ティータイムはこれにしょう!
冷蔵庫には 自家製麺つゆがあり、ソロソロ無くなりかけています。
麺つゆの原液です。
レシピ
味醂ー150cc
酒ー150cc
醤油ー200cc
萱の舎さんの出汁ー1袋
出汁昆布=5cm角1枚
1)味醂と酒を鍋に入れ沸騰させ煮切る。
2)醤油と出汁、昆布をいれゆっくりと炊く。
3)そのまま冷まし、保存容器にいれて冷蔵庫へ
4)1晩たつたら、昆布と出汁袋をとりだす。
*1週間保存可
*萱の舎さんの出汁ー1袋を使うのは、カツオ節を使うと綺麗に濾せないから。
浸し卵
茹で卵(冷蔵庫から出したてを水から茹で中火~弱火で13分)を
この麺つゆ60cc、オイスターソース大1、水100ccに漬けこむ
この麺つゆは基本出汁ですから、薄めたり、ほかの調味料をお好みで加えてください。
冷蔵庫にあると、何かと便利な物の1つです。
早く起きたせいか・・今頃眠いです(-_-)zzz
by evecookymama
| 2014-09-07 10:31
| 料理