2014年 09月 22日
福井まで。 |
「焼きサバ」を食べに行こう~!
意見が一致、福井の小浜までドライブがてらにお昼ご飯を食べに行きました。
肝心要のカメラを忘れて・・(-_-;)ガッカリ・・
2人で一尾の焼きサバ定食、それと「鯖のへしこ茶漬け」
特別なシェフが作ってくれるわけでもないけれど、年季の入ったおじちゃん
がいい具合の焼き加減で焼いて、熱々を食します。
イクラも売っていたので・・少しお味見をしたのですが・・
高価な割には、・・やっぱり自家製が一番美味しいよー
後は、小鯛の笹漬け、シラス、鯵の開き、等々
帰ってから、夕飯の用意
フリッターター
レシピ
材料ー卵4個、しめじ、ベーコン、適量ブロッコリー1/4株
牛乳大2、塩1/2,パルメザンチーズ大2
1)ブロッコリーは柔らかい目に茹でて細かく刻む。
2)ボールにブロッコリー刻んだベーコン、しめじ、牛乳、塩、パルメザンを入れる
3)小さいフライパンを熱し、流し入れ、弱火で15分程蓋をして蒸し焼き
4)裏返す時は、大きめのお皿にそーっと移し、再び移しかえる。
5)又5分程で焼きあげる。
*弱火が基本です。タイムは見ながら。
いちじくと生ハム
残り野菜の餡仕立て
お店で買った 豆腐こんにゃく
いいお天気に恵まれたドライブ・・また大きな台風が来るとか?
台風か来ぬ間に・・秋の1日を楽しみました。
意見が一致、福井の小浜までドライブがてらにお昼ご飯を食べに行きました。
肝心要のカメラを忘れて・・(-_-;)ガッカリ・・
2人で一尾の焼きサバ定食、それと「鯖のへしこ茶漬け」
特別なシェフが作ってくれるわけでもないけれど、年季の入ったおじちゃん
がいい具合の焼き加減で焼いて、熱々を食します。
イクラも売っていたので・・少しお味見をしたのですが・・
高価な割には、・・やっぱり自家製が一番美味しいよー
後は、小鯛の笹漬け、シラス、鯵の開き、等々
帰ってから、夕飯の用意
フリッターター
レシピ
材料ー卵4個、しめじ、ベーコン、適量ブロッコリー1/4株
牛乳大2、塩1/2,パルメザンチーズ大2
1)ブロッコリーは柔らかい目に茹でて細かく刻む。
2)ボールにブロッコリー刻んだベーコン、しめじ、牛乳、塩、パルメザンを入れる
3)小さいフライパンを熱し、流し入れ、弱火で15分程蓋をして蒸し焼き
4)裏返す時は、大きめのお皿にそーっと移し、再び移しかえる。
5)又5分程で焼きあげる。
*弱火が基本です。タイムは見ながら。
いちじくと生ハム
残り野菜の餡仕立て
お店で買った 豆腐こんにゃく
いいお天気に恵まれたドライブ・・また大きな台風が来るとか?
台風か来ぬ間に・・秋の1日を楽しみました。
by evecookymama
| 2014-09-22 07:44
| 料理