2014年 10月 26日
さんまで有馬煮を。 |
秋刀魚が一尾・・・70円
5尾買いました。
有馬煮は兵庫の郷土料理。
有馬には、沢山の山椒が採れたことから
山椒を入れて炊く、魚、肉、野菜がそう呼ばれるらしい。
ツボ抜きした、サンマを筒状に切って、霜降りしたり、下煮をしたり
ちょっと、面倒ですが・・美味しい有馬煮を作ります。
下処理から出来るまで普通にすると5時間くらい。
圧力鍋で3時間ほどで出来ます。
5尾買いました。
有馬煮は兵庫の郷土料理。
有馬には、沢山の山椒が採れたことから
山椒を入れて炊く、魚、肉、野菜がそう呼ばれるらしい。
ツボ抜きした、サンマを筒状に切って、霜降りしたり、下煮をしたり
ちょっと、面倒ですが・・美味しい有馬煮を作ります。
下処理から出来るまで普通にすると5時間くらい。
圧力鍋で3時間ほどで出来ます。
by evecookymama
| 2014-10-26 11:39
| 料理