2014年 12月 19日
フランス料理 |
北浜のLA`PPETITの美味しかった料理の紹介です。
ソムリエに、美味しい好みのワインをたくさん紹介してもらって、
ボルドーの白ワインをチョイス。春以来の再開です。
とりあえず・・カンパーイ
アミューズは
ロワイヤル仕立てのコンソメスープin白子添え。
(大好きな、大好きな白子がここで逢えるなんて~)
魚介類のサラダ
蟹がたっぷり、ホタテも隠れて・・そしてこだわりの有機野菜
奥に見えるのは、蕪を薄く切り、乾燥させたもの。
ヒラヒラと可愛く甘みが凝縮され、蕪の味もしっかり残っています。
オマールエビのビスク
カフェオレの泡仕立て。アツアツの濃厚なスープは絶品!!
いよいよメインは
河内産の鴨のロフテー陶板に乗せられた熱々の鴨肉の美味しかったこと!
周りの野菜達は勿論有機で、珍しい、黒皮大根、三色のじゃが芋
有るんだね~こんな新しい野菜が・・
終盤になり、デザートは秋のニューフェイスです。
私のチョイスは「和栗と白あん・・・?
薄く、薄く衣の様な白あんの中には、パイ地、渋皮煮、クリーム。
お茶菓子は
お部屋も特別に個室を用意してくださって、楽しい会話はとめどもなく・・
次は、いつ頃に・・そんな柔らかい約束をして暮れなずむ町へ帰宅のため。
あとは、昨日のブログで・・
ソムリエに、美味しい好みのワインをたくさん紹介してもらって、
ボルドーの白ワインをチョイス。春以来の再開です。
とりあえず・・カンパーイ
アミューズは
ロワイヤル仕立てのコンソメスープin白子添え。
(大好きな、大好きな白子がここで逢えるなんて~)
魚介類のサラダ
蟹がたっぷり、ホタテも隠れて・・そしてこだわりの有機野菜
奥に見えるのは、蕪を薄く切り、乾燥させたもの。
ヒラヒラと可愛く甘みが凝縮され、蕪の味もしっかり残っています。
オマールエビのビスク
カフェオレの泡仕立て。アツアツの濃厚なスープは絶品!!
いよいよメインは
河内産の鴨のロフテー陶板に乗せられた熱々の鴨肉の美味しかったこと!
周りの野菜達は勿論有機で、珍しい、黒皮大根、三色のじゃが芋
有るんだね~こんな新しい野菜が・・
終盤になり、デザートは秋のニューフェイスです。
私のチョイスは「和栗と白あん・・・?
薄く、薄く衣の様な白あんの中には、パイ地、渋皮煮、クリーム。
お茶菓子は
お部屋も特別に個室を用意してくださって、楽しい会話はとめどもなく・・
次は、いつ頃に・・そんな柔らかい約束をして暮れなずむ町へ帰宅のため。
あとは、昨日のブログで・・
by evecookymama
| 2014-12-19 07:32
| 外食