2015年 04月 05日
そば茶寮。澤正 |
2月の教室の遠足で、お邪魔したことのある
京都「蕎麦茶寮・澤正」さん
その時、の感激をオットにもと・・
枝垂れ桜のトンネルをくぐって、
2色の梅も満開で、ご主人の笑顔と共にお迎え。
お席は竹林の、青々した窓のそば 「大正ガラス」の柔らかな光の中で
「花酔月のお献立」を楽しみました。
八寸
レトロな器には、こだわりの「四月の朝採り旬野菜」と蕎麦を使った七品。
まずは、ビールで乾杯 「ダイエット御苦労さん」と
温鉢
揚げしんじょに蕎麦餡菜の花ソース。
小鉢
更級変わり蕎麦
此処で、ビールからシャルドネに変わり
揚げ物
高野豆腐蕎麦衣揚げ
春野菜のコロッケ
コロッケの中は、カリフラワー、お塩をつけて。
いよいよお蕎麦です。
ニ八蕎麦。まずは美味しい塩を付けて、そしてつゆで・・
ご主人からのプレゼントは
蕎麦がき
焼き蕎麦がきは砂糖醤油で。
ご飯
とろろそばご飯。桜花添え
器には
お菓子
桜レアチーズ蕎麦餅 蕎麦短冊を添えて
ウグイス色の粉・・桜の葉っぱを粉にしたもの。しょぱい味はそのまま。
時間をかけて、ゆっくりと味わう春の蕎麦会席でした。
行われていた、人形展では
お名前は 「満腹童女」・・・・一諸!!
長いお付き合いありがとうございました。
京都「蕎麦茶寮・澤正」さん
その時、の感激をオットにもと・・
枝垂れ桜のトンネルをくぐって、
2色の梅も満開で、ご主人の笑顔と共にお迎え。
お席は竹林の、青々した窓のそば 「大正ガラス」の柔らかな光の中で
「花酔月のお献立」を楽しみました。
八寸
レトロな器には、こだわりの「四月の朝採り旬野菜」と蕎麦を使った七品。
まずは、ビールで乾杯 「ダイエット御苦労さん」と
温鉢
揚げしんじょに蕎麦餡菜の花ソース。
小鉢
更級変わり蕎麦
此処で、ビールからシャルドネに変わり
揚げ物
高野豆腐蕎麦衣揚げ
春野菜のコロッケ
コロッケの中は、カリフラワー、お塩をつけて。
いよいよお蕎麦です。
ニ八蕎麦。まずは美味しい塩を付けて、そしてつゆで・・
ご主人からのプレゼントは
蕎麦がき
焼き蕎麦がきは砂糖醤油で。
ご飯
とろろそばご飯。桜花添え
器には
お菓子
桜レアチーズ蕎麦餅 蕎麦短冊を添えて
ウグイス色の粉・・桜の葉っぱを粉にしたもの。しょぱい味はそのまま。
時間をかけて、ゆっくりと味わう春の蕎麦会席でした。
行われていた、人形展では
お名前は 「満腹童女」・・・・一諸!!
長いお付き合いありがとうございました。
by evecookymama
| 2015-04-05 07:25
| 外食