2015年 04月 28日
あのプレートで・・ |
頂いたプレイトは白いアスパラとエッグのオランデ―ズ。
ドイツでは5月になるとこの白いアスパラが出回り美味しい料理が家庭で作られるとか。
ポーチドエッグは、この方のブログで拝見して早速真似たもの。(上手に出来ましたよ!)
萩からのお届け物は、村田蒲鉾店からの「銀浪」新鮮なエソが原材料です。
食べ方が記してあり、薄く切って氷水で締めて、山葵醤油で・・と
まるで、あわびのごとく・・とありました。
そーやな~長いこと鮑のお刺身食べてへんし・・まぁこんなんやったかな~?
苺ーーー400g
砂糖ーーー200g
レモン汁ーーー大1
1)お鍋に苺を入れ砂糖をまぶし、一晩置きます。
2)火にかけ軽く沸騰したら、10分位中火弱で炊く
3)最後にレモン汁を入れて冷めるまで置く
4)消毒した清潔な瓶にいれる、
サラサラのプレザーブのジャムができます。
私のお薦めはコレ
by evecookymama
| 2015-04-28 07:57
| 料理