2015年 10月 09日
鱧の佃煮と鱧茶漬け |
この方のブログで見つけた、鱧の佃煮
うちは元々うなぎでの茶漬け用の佃煮を作っていたんだけれど
最近の高騰で中々、うなぎの佃煮は高根の花となりつつ・・
鱧は、比較的手に入りやすい食材で、しかもうなぎ程のお値段ではなく
大好きな鱧も、この食べ方が有ったのだと。
佃煮はオットの肴となり、私は「鱧茶漬け」で
ここに、熱い昆布だしをかける。わさびが「ツン!」と美味しい~
根菜類が店頭に揃いだした。
蓮根、小芋、人参、牛蒡、コンニャク、鶏肉、薄揚げ、サンド豆
お鍋一杯に炊いても今回はすぐに完食。
炊いた普段着のおかず・・すきやw~
教室に来られている方から、教えてもらった。 レンジ茄子
洗ったナスをラップで包んで3分チン!ほぐして
タレは(酢、醤油、みりん、ごま油 各大1)
熱々で美味しいのである。
茄子もソロソロ旬も終わり、隅っこに追いやられる。
いまのうちせいぜい沢山と食べておかなければ・・
うちは元々うなぎでの茶漬け用の佃煮を作っていたんだけれど
最近の高騰で中々、うなぎの佃煮は高根の花となりつつ・・
鱧は、比較的手に入りやすい食材で、しかもうなぎ程のお値段ではなく
大好きな鱧も、この食べ方が有ったのだと。
佃煮はオットの肴となり、私は「鱧茶漬け」で
ここに、熱い昆布だしをかける。わさびが「ツン!」と美味しい~
根菜類が店頭に揃いだした。
蓮根、小芋、人参、牛蒡、コンニャク、鶏肉、薄揚げ、サンド豆
お鍋一杯に炊いても今回はすぐに完食。
炊いた普段着のおかず・・すきやw~
教室に来られている方から、教えてもらった。 レンジ茄子
洗ったナスをラップで包んで3分チン!ほぐして
タレは(酢、醤油、みりん、ごま油 各大1)
熱々で美味しいのである。
茄子もソロソロ旬も終わり、隅っこに追いやられる。
いまのうちせいぜい沢山と食べておかなければ・・
by evecookymama
| 2015-10-09 09:13
| 料理