2016年 01月 18日
ボッタルガの話 |
久しぶりの雨、部屋の湿度も少し乾燥から穏やかになってる。
昨夜は、ボッタルガと、柔らかキャベツを使ったパスタ
パスタをゆでる時この柔らかキャベツも一緒に茹でる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけパスタとボッタルガを入れ
、茹で汁も少し入れて胡椒をしてお皿に盛る、最後に少しボッタルガをかけて出来上がり。
ここで、ボッタルガの話、この間白浜で買ったカラスミ。
パスタにカラスミ入ってへんやんか~とオット
「これは、カラスミをパウダーにしたもの」と説明
美味しいけど存在感あらへんな―(なんか不機嫌)
また、形のあるカラスミを出すからねーと
麺類が好きなオットであるが「パスタでなきゃ」と言うほどもない
おうどん、素麺、お蕎麦・・・パスタなのである。
そのパスタ、存在感のあるパスタ?とは・・
寒い時に美味しいのは、揚げ出汁豆腐
今晩にでも、この揚げ出汁豆腐いかがですか?
関東は雪で交通事情が乱れているとの事。
こちらも夜には雪予報が出ている。
チジミほうれん草が旬を迎えています。
色は濃く、あまいほうれん草です。
今夜はこれを使う。
寒いので、部屋から出ず、暇だから、おやつ食べ放題
お正月から1Kほど増えている。
1キロが2キロになり・・3・・
本日これにしました。
昨夜は、ボッタルガと、柔らかキャベツを使ったパスタ
パスタをゆでる時この柔らかキャベツも一緒に茹でる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけパスタとボッタルガを入れ
、茹で汁も少し入れて胡椒をしてお皿に盛る、最後に少しボッタルガをかけて出来上がり。
ここで、ボッタルガの話、この間白浜で買ったカラスミ。
パスタにカラスミ入ってへんやんか~とオット
「これは、カラスミをパウダーにしたもの」と説明
美味しいけど存在感あらへんな―(なんか不機嫌)
また、形のあるカラスミを出すからねーと
麺類が好きなオットであるが「パスタでなきゃ」と言うほどもない
おうどん、素麺、お蕎麦・・・パスタなのである。
そのパスタ、存在感のあるパスタ?とは・・
寒い時に美味しいのは、揚げ出汁豆腐
今晩にでも、この揚げ出汁豆腐いかがですか?
関東は雪で交通事情が乱れているとの事。
こちらも夜には雪予報が出ている。
チジミほうれん草が旬を迎えています。
色は濃く、あまいほうれん草です。
今夜はこれを使う。
寒いので、部屋から出ず、暇だから、おやつ食べ放題
お正月から1Kほど増えている。
1キロが2キロになり・・3・・
本日これにしました。
by evecookymama
| 2016-01-18 09:46
| 料理