2016年 01月 22日
昔のノート |
お葱の味噌汁です。この出汁は「べジスープ」
使った野菜のキャベツの芯や玉ねぎの皮、人参のヘタや皮、トマトのヘタ、蓮根の皮
大根のヘタや皮じゃが芋の皮、等々
寄せ集めてしっかり、しっかり洗い、お鍋で弱火コト、コト40分
その時の野菜の色も反映して、さまざまな色が出てきます。漉して少しお酒で調味して
熱々は、そのまま飲み美味しいスープはいろんなことに効くらしい。
先日この方が炒めなますをUPされていました。
うちの炒めなますです。
何年前に作ったか?記憶もあいまいで、昔のノートを出してきた。
蓮根、人参、牛蒡、しいたけ、糸こんにゃく、ピーマンが材料
全て野菜は千切り、サラダオイルでサッと炒め、醤油、味醂、砂糖、しょうゆ、酢で調味
蓋をして3~5分(少し硬めの方が美味しい)翌日は、もっと美味しい。
煮豚、ジャガイモ、茹で卵、きゃべつの盛り合わせ
牛蒡、人参、椎茸、お揚げさん、絹サヤべジスープのかやくごはん
昔のノートには、もぅ亡くなった両親達の食事の招待の献立とレシピ
友人を招いての食事会のメニューが
食器、テーブルの花などか書いてあった・・
今では遠い昔の事、今も同じこと続けています。
新しいメニューも増えました。
有名なパテシェさんや、有名なスィーツのお店のロールケーキとは
比べ物にもならないけれど手作り・・それもまた美味しい~
by evecookymama
| 2016-01-22 10:52
| 料理