2016年 02月 10日
おかず茶碗蒸し |
大きな器で、たっぷりの具材を入れた茶碗蒸し。今日はこれがメイン
海老、ゆりね、おもち、甘辛しいたけ、白身魚、鶏肉、長芋、なめこ、銀杏、梅麩、三つ葉
海老、白身魚、梅麩、鶏肉、甘辛椎茸は冷凍してあったもの。
カツオと昆布出汁の卵汁に色々な材料の旨みがでて、やっぱり、おいしい茶碗蒸し
和えものが好きなので、野菜の3種盛りを
ほうれん草の鮭和え、烏賊と葱のぬた、アスパラのピーナッツ和え
少しずつをたべる。
春になると、この「かますご」が店頭に並ぶ。
フライパンでカラ入りして、レモンと醤油でたべる。
かますの子供じゃなくて、いかなごの親です。
3月になると明石の魚の棚まで「くぎ煮」をするために走ります。
後ひと月・・春の行事が待っている。
鶴屋長生 ゆず玉
柚子あんを寒天で包んだ おまんじゅう。
海老、ゆりね、おもち、甘辛しいたけ、白身魚、鶏肉、長芋、なめこ、銀杏、梅麩、三つ葉
海老、白身魚、梅麩、鶏肉、甘辛椎茸は冷凍してあったもの。
カツオと昆布出汁の卵汁に色々な材料の旨みがでて、やっぱり、おいしい茶碗蒸し
和えものが好きなので、野菜の3種盛りを
ほうれん草の鮭和え、烏賊と葱のぬた、アスパラのピーナッツ和え
少しずつをたべる。
春になると、この「かますご」が店頭に並ぶ。
フライパンでカラ入りして、レモンと醤油でたべる。
かますの子供じゃなくて、いかなごの親です。
3月になると明石の魚の棚まで「くぎ煮」をするために走ります。
後ひと月・・春の行事が待っている。
鶴屋長生 ゆず玉
柚子あんを寒天で包んだ おまんじゅう。
by evecookymama
| 2016-02-10 09:52
| 料理