2016年 06月 05日
雨が降らないうちに。 |
山椒の実もでてきたし・・チリメン山椒を作る時が今年もきました。
焼きサバも食べたいね―、出汁昆布、白い板昆布も欲しいし・・
そんな、こんなで、久しぶりのドライブを兼ねて
福井の敦賀の魚街へ 梅雨が来ないうちに・・
目的のものを買ってから市場内のお寿司屋さんに(回転すし)
さすが魚市場で種類も多く、新鮮
この時とばかりに、鯵、金目、やり烏賊、そして、のどぐろ(写真なしm(__)m)
夕べは勿論立派な「焼きサバ」
2日続けての背の青いお魚でした。生姜醤油で頂きます。
肴には、冷蔵庫で眠っていた、ウナギのかば焼きを使って
うざく
買ってきたチリメンは、早速「チリメン山椒」となり、半分は冷凍庫へ直行。
帰りの車の中で「関西地方、梅雨入り宣言しました」とラジオから
そして、今朝は雨が降っています。
雨は嫌いでもなく、しっとりと、落ち着くし
でも、あの ジメジメが苦手。暑い夏は、年のせいかもっと苦手。
焼きサバも食べたいね―、出汁昆布、白い板昆布も欲しいし・・
そんな、こんなで、久しぶりのドライブを兼ねて
福井の敦賀の魚街へ 梅雨が来ないうちに・・
目的のものを買ってから市場内のお寿司屋さんに(回転すし)
さすが魚市場で種類も多く、新鮮
この時とばかりに、鯵、金目、やり烏賊、そして、のどぐろ(写真なしm(__)m)
夕べは勿論立派な「焼きサバ」
2日続けての背の青いお魚でした。生姜醤油で頂きます。
肴には、冷蔵庫で眠っていた、ウナギのかば焼きを使って
うざく
買ってきたチリメンは、早速「チリメン山椒」となり、半分は冷凍庫へ直行。
帰りの車の中で「関西地方、梅雨入り宣言しました」とラジオから
そして、今朝は雨が降っています。
雨は嫌いでもなく、しっとりと、落ち着くし
でも、あの ジメジメが苦手。暑い夏は、年のせいかもっと苦手。
by evecookymama
| 2016-06-05 05:56
| 料理