2009年 04月 17日
今日は、山野菜三昧 |
筍,こごみ、蕨を使った夕飯です。
まずは、わらびごはんです。筍の穂先と、油揚げとわらび。少し濃いお味で煮ました。炊き立てのご飯に混ぜて、蕨の穂先をお洒落にがざって、春のご飯です。
そして、こごみの天婦羅
塩を付けて、雪塩・・・宮古島の自然塩です。ミネラルが多いのがいいですね
メインはなんだか黒くって・・実は少し古い焼き海苔がありまして、(色も薄くなって・・)肉団子をはさんで焼きました。辛子醤油で・・
付け合せは椎茸のニンニクバターソテー。人参の甘酢。焼ピーマン。
お汁代わりに、煮やっこ
今夜は少し肌寒いので、この煮やっこはほっこりと温かいのものでした。
まずは、わらびごはんです。筍の穂先と、油揚げとわらび。少し濃いお味で煮ました。炊き立てのご飯に混ぜて、蕨の穂先をお洒落にがざって、春のご飯です。
そして、こごみの天婦羅
塩を付けて、雪塩・・・宮古島の自然塩です。ミネラルが多いのがいいですね
メインはなんだか黒くって・・実は少し古い焼き海苔がありまして、(色も薄くなって・・)肉団子をはさんで焼きました。辛子醤油で・・
付け合せは椎茸のニンニクバターソテー。人参の甘酢。焼ピーマン。
お汁代わりに、煮やっこ
今夜は少し肌寒いので、この煮やっこはほっこりと温かいのものでした。
by evecookymama
| 2009-04-17 21:11
| 料理