2010年 04月 17日
櫻も散って・・ |
今月のテーマは「お花見弁当」で、サクラ
もう今は立派な葉桜になってテーブルのイメージも変わってしまいました。
今日の教室では、スノーフレイクをテーブルに置きました。楚々としてそれはまた、それで
いい感じ(~o~)
お弁当に「桜鯛」を使います。3枚におろし身は教室で使います。
アラはうちで「あらだき」をごぼうを添えて
お寿司屋さんにいっても、時折注文する、このアラ炊き・・大好きです。
「わたち、イイダコです」此処のおかぁさんが美味しいイイダコの煮物をつくるってがんばったんだけど・・ぬめりを取るために塩で揉んでくれたのはいいんだけど、その時「墨」をとらずに
「もみ、もみ」おかげで煮あがったらまっ黒け
柔らかく、おいしくたけたんだけど・・みばえがね~はずかし~他のたこちゃんたちは無残・・
鯛のアラ煮は木の芽でおしゃれ・・せめて私にも鉢巻など・・あぁ~
もう今は立派な葉桜になってテーブルのイメージも変わってしまいました。
今日の教室では、スノーフレイクをテーブルに置きました。楚々としてそれはまた、それで
いい感じ(~o~)
お弁当に「桜鯛」を使います。3枚におろし身は教室で使います。
アラはうちで「あらだき」をごぼうを添えて
お寿司屋さんにいっても、時折注文する、このアラ炊き・・大好きです。
「わたち、イイダコです」此処のおかぁさんが美味しいイイダコの煮物をつくるってがんばったんだけど・・ぬめりを取るために塩で揉んでくれたのはいいんだけど、その時「墨」をとらずに
「もみ、もみ」おかげで煮あがったらまっ黒け
柔らかく、おいしくたけたんだけど・・みばえがね~はずかし~他のたこちゃんたちは無残・・
鯛のアラ煮は木の芽でおしゃれ・・せめて私にも鉢巻など・・あぁ~
by evecookymama
| 2010-04-17 20:23
| 料理教室