2010年 05月 08日
食材を使って。 |
駆け足で回った、富山、金沢
旅行の目的の1つに地元の食材の出会いも楽しみなものです。
金沢の近江町市場は私にとって「ワンダーランド」
今回はハタハタを買いました。
うちで、塩水につけること2~3時間。ザルにあげ干すこと半日(この日はお天気に恵まれて)
やっぱり干物も新鮮なものがおいしい!
そして。日本3代乾麺である、「氷見うどん」
つやといい、細さといい、おいしさといいさすが!
20分ほどで出来る温泉卵をつくって、(2009年11月の記事)
お揚げさんを甘めに炊いて、青ネギをたっぷり、ワサビを効かして、初夏の味です。
もう1つ金沢に行くと必ず立ち寄る加賀麩の不室屋さん
ここでは、車麩、細工麩、粟麩をもとめ、田楽にしてみました
このお皿もおニューです.
煮物はイタずりの炊いたん
2日も留守にしていたのに、健気にもウスベニカノコ草が咲いていました。
旅行の目的の1つに地元の食材の出会いも楽しみなものです。
金沢の近江町市場は私にとって「ワンダーランド」
今回はハタハタを買いました。
うちで、塩水につけること2~3時間。ザルにあげ干すこと半日(この日はお天気に恵まれて)
やっぱり干物も新鮮なものがおいしい!
そして。日本3代乾麺である、「氷見うどん」
つやといい、細さといい、おいしさといいさすが!
20分ほどで出来る温泉卵をつくって、(2009年11月の記事)
お揚げさんを甘めに炊いて、青ネギをたっぷり、ワサビを効かして、初夏の味です。
もう1つ金沢に行くと必ず立ち寄る加賀麩の不室屋さん
ここでは、車麩、細工麩、粟麩をもとめ、田楽にしてみました
このお皿もおニューです.
煮物はイタずりの炊いたん
2日も留守にしていたのに、健気にもウスベニカノコ草が咲いていました。
by evecookymama
| 2010-05-08 07:59
| 料理