2010年 05月 28日
旬の仕事 |
スーパーに今年も「実山椒」が顔を見せました。
お仕事です。
枝から離し、粒にする作業・・・1パック400円・・作業時間2時間・人差し指の爪がいたい・・
でもこれがあるから、色々な料理に山椒の香りが利用できるのです。コツコツと作業をします。
保存は冷凍でやはり、ペットボトルに入れて。
大好きなエンドウ豆が300g郵便局の横の無人販売所で1袋100です。♪
玉ねぎとえびと一緒に炊きました。最後に生姜汁ととろみをつけて
カツオのたたきは香味野菜と柚子醤油で
四万十からのお野菜も届きました。毎月あけるのが楽しみ
おたふくまめ(ソラマメ)があります。グリルで焼き、岩塩、でゆでるのとも炒めるのとも違いおいしい・・
今朝は寒いデス。(・.・;)
お仕事です。
枝から離し、粒にする作業・・・1パック400円・・作業時間2時間・人差し指の爪がいたい・・
でもこれがあるから、色々な料理に山椒の香りが利用できるのです。コツコツと作業をします。
保存は冷凍でやはり、ペットボトルに入れて。
大好きなエンドウ豆が300g郵便局の横の無人販売所で1袋100です。♪
玉ねぎとえびと一緒に炊きました。最後に生姜汁ととろみをつけて
カツオのたたきは香味野菜と柚子醤油で
四万十からのお野菜も届きました。毎月あけるのが楽しみ
おたふくまめ(ソラマメ)があります。グリルで焼き、岩塩、でゆでるのとも炒めるのとも違いおいしい・・
今朝は寒いデス。(・.・;)
by evecookymama
| 2010-05-28 08:29
| 料理