2010年 07月 12日
おにぎりの、お茶づけ。 |
うっとうしい週末でした。洗濯物は乾燥機を使うことが多く、おひさまの臭いがしない・・・
せめて食卓はカラフルに、、、と夏野菜の素揚げを
ズッキニー、サツマイモ、なす、赤いパプリカ、オクラ、しいたけを油を通す位に揚げ
前に作り置いたお味噌でいただきます。
もぅ一品は、おだしで食べるお茶漬け
梅干しを芯にしておにぎりをつくり、ほんの少しお粉をあびせ、ほんの少しの油を入れたフライパンでじっくりと焼く
ほんの少しの油が決め手。この油が旨みとなる。
お出汁は、もちろんカツオと、昆布で、そして薄口しょうゆを香り付けほど・・
ぬか漬けのキャベツ、きゅうりが美味しい。
せめて食卓はカラフルに、、、と夏野菜の素揚げを
ズッキニー、サツマイモ、なす、赤いパプリカ、オクラ、しいたけを油を通す位に揚げ
前に作り置いたお味噌でいただきます。
もぅ一品は、おだしで食べるお茶漬け
梅干しを芯にしておにぎりをつくり、ほんの少しお粉をあびせ、ほんの少しの油を入れたフライパンでじっくりと焼く
ほんの少しの油が決め手。この油が旨みとなる。
お出汁は、もちろんカツオと、昆布で、そして薄口しょうゆを香り付けほど・・
ぬか漬けのキャベツ、きゅうりが美味しい。
by evecookymama
| 2010-07-12 08:32
| 料理