2010年 08月 05日
イガ蒸し |
もち米を栗のイガに見立てて付けられた「イガ蒸し」

レシピです。
材料=豚ミンチ500g、むき海老(あら微塵)200g干しシイタケ3枚(微塵)玉ねぎ1/4個(微塵)
もち米1/2cp
調味料(カタクリ粉大3、酒大2、砂糖大1、ごま油大2、オイスターソース小1)ざく切りキャベツ適量
作り方1)豚ミンチ、エビ、シイタケ、玉ねぎをボールに入れて混ぜる。
2)混ぜたものに調味料をすべて入れ、しっかり、しっかりとまぜる。しっかり・・
3)洗ってしばらく水につけたもち米をバットに広げ、好みの大きさに丸めたお団子をコロ、コロと
転がし全体にもち米がつくようにしておく。
4)お皿にざく切りキャベツを敷いてお団子を乗せ、蒸し器に入れ中火強で15分蒸します。
熱々をフー、フー。美味しいフーフーです。
もぅ一品はちょっとお洒落にしてみました。サラダです。
きゅうり、とまと、ツナ、レッドオニオン、など入っています。

マンネリ化した食卓
「なんや?これ?」・・・ちょっとサプライズです。

レシピです。
材料=豚ミンチ500g、むき海老(あら微塵)200g干しシイタケ3枚(微塵)玉ねぎ1/4個(微塵)
もち米1/2cp
調味料(カタクリ粉大3、酒大2、砂糖大1、ごま油大2、オイスターソース小1)ざく切りキャベツ適量
作り方1)豚ミンチ、エビ、シイタケ、玉ねぎをボールに入れて混ぜる。
2)混ぜたものに調味料をすべて入れ、しっかり、しっかりとまぜる。しっかり・・
3)洗ってしばらく水につけたもち米をバットに広げ、好みの大きさに丸めたお団子をコロ、コロと
転がし全体にもち米がつくようにしておく。
4)お皿にざく切りキャベツを敷いてお団子を乗せ、蒸し器に入れ中火強で15分蒸します。
熱々をフー、フー。美味しいフーフーです。
もぅ一品はちょっとお洒落にしてみました。サラダです。
きゅうり、とまと、ツナ、レッドオニオン、など入っています。

マンネリ化した食卓
「なんや?これ?」・・・ちょっとサプライズです。
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by evecookymama
| 2010-08-05 08:30
| 料理