2010年 09月 22日
常備の品 |
手早く夕飯の支度ができるように、冷蔵庫のなかには、常備菜コーナーを作っています。
サンマもしっかりと定位置に。サンマのオイル煮です・
レシピ
サンマ3~5匹、ベーリーフ1まい、黒コショウ適量、ローズマリー1枝、好みのオイル100cc
1)サンマは内臓をとってきれいに洗い3枚におろす。
2)しっかり水気をとって、そこの広い鍋に並べる。
3)べーりーフ,クロ胡椒、ローズマリーを上に置きオイルを注ぎ火にかける。
4)30~40分ほどゆっくりと煮る。
5)冷めてから消毒した容器に入れ保存する。
*今回は3枚オロシでしたが4cmほどの筒切りでも・・骨も柔らかくなっています。
食べる時はカボスを絞って。
そうしてコレも
キャベツと玉ねぎのドレッシング漬け
なめたけと切干をゴマ油と酢であえたもの。
常備採を用意しておくと、食事の支度がはかどります。
サンマもしっかりと定位置に。サンマのオイル煮です・
レシピ
サンマ3~5匹、ベーリーフ1まい、黒コショウ適量、ローズマリー1枝、好みのオイル100cc
1)サンマは内臓をとってきれいに洗い3枚におろす。
2)しっかり水気をとって、そこの広い鍋に並べる。
3)べーりーフ,クロ胡椒、ローズマリーを上に置きオイルを注ぎ火にかける。
4)30~40分ほどゆっくりと煮る。
5)冷めてから消毒した容器に入れ保存する。
*今回は3枚オロシでしたが4cmほどの筒切りでも・・骨も柔らかくなっています。
食べる時はカボスを絞って。
そうしてコレも
キャベツと玉ねぎのドレッシング漬け
なめたけと切干をゴマ油と酢であえたもの。
常備採を用意しておくと、食事の支度がはかどります。
by evecookymama
| 2010-09-22 08:30
| 料理