2011年 01月 31日
牡蠣のオイル漬け |
頂いた、あの牡蠣・・・少し危険なオイル漬けにしてみました。
*1)フライパンを熱く、熱く熱します。(本当に熱く!)そこへ牡蠣を投入
(ジュウッ!!)と、牡蠣が踊り、そこへオイスターソースをまわしかけます。
2)熱湯消毒した保存瓶にサラダオイル(好みでオリーブオイルでも)ベーリーフ、鷹の爪
を入れた中へ1つづつ沈めてあげます。冷蔵庫で1日位からが食べごろ
注意大きな牡蠣の身でしてください。(相当ちぢみます)
フト・・「ほうれん草の」胡麻和えが食べたーいと思って・・
寒い冬を迎え、けなげにもほうれん草は緑色も濃く、背丈も伸びず美味しそうに
店頭に並んでいます。そういうことで・・「ほうれん草の胡麻あえ」となりました。
今年は鰤が大漁とか
あっさりと塩胡椒でソテーして、この方に頂いたフルーツドレッシングをかけて
添えはみず菜とキンカンの甘煮
夫に言われました・・・「27日は誕生日やったんやで~」
「忘れていたともいえず・・「そうやんか!知ってたよーでも、日曜日にお祝いしてあげようと・・」
そんなことがあり日曜日のお昼は割烹での食事となりました。
もちろん私が払いました。!(声を大きくして・・)
*1)フライパンを熱く、熱く熱します。(本当に熱く!)そこへ牡蠣を投入
(ジュウッ!!)と、牡蠣が踊り、そこへオイスターソースをまわしかけます。
2)熱湯消毒した保存瓶にサラダオイル(好みでオリーブオイルでも)ベーリーフ、鷹の爪
を入れた中へ1つづつ沈めてあげます。冷蔵庫で1日位からが食べごろ
注意大きな牡蠣の身でしてください。(相当ちぢみます)
フト・・「ほうれん草の」胡麻和えが食べたーいと思って・・
寒い冬を迎え、けなげにもほうれん草は緑色も濃く、背丈も伸びず美味しそうに
店頭に並んでいます。そういうことで・・「ほうれん草の胡麻あえ」となりました。
今年は鰤が大漁とか
あっさりと塩胡椒でソテーして、この方に頂いたフルーツドレッシングをかけて
添えはみず菜とキンカンの甘煮
夫に言われました・・・「27日は誕生日やったんやで~」
「忘れていたともいえず・・「そうやんか!知ってたよーでも、日曜日にお祝いしてあげようと・・」
そんなことがあり日曜日のお昼は割烹での食事となりました。
もちろん私が払いました。!(声を大きくして・・)
by evecookymama
| 2011-01-31 08:30
| 料理