2011年 07月 20日
なついろ |
夏にはビビッドカラーが似合います。
焼いて、マリネにしました。
器はガラスの貝の形・・なついろ仕立てです。
教室にこられている、Nさんからのプレゼントは、ふらののメロン
つめたーくして・・なついろ、なつあじ。幸せいろ
ナスのグラタン。トマトと相性のいいナスは夏に出合います。
夏には、夏の色があり、夏には、夏の美味しさが心まで満たしてくれます。
レシピです。翡翠ナスのあんかけ4人分
材料と作り方(ナス4個、むき海老80g、乾燥湯葉1枚、しめじ1/2p、オクラ3本、おろし生姜
あんかけ出汁(出汁2cp、薄口しょうゆ大1、塩少々)水溶き片栗粉
1)ナスは皮をむいて半分に切り、水に放ちあくをとる。
2)耐熱容器に並べ上から少しお酒をふり、ラップしてレンジで8~10分かける。
3)むきエビは2~3包丁を入れ、湯葉は手で小さくちぎっておく。
4)オクラは塩でもんであらって小口切り、しめじはほぐして出来れば頭だけを使いたい。
5)あんかけ用の出汁に、オクラ以外の材料を入れて火にかけ火が通ったら水溶き片栗粉を
かき混ぜながらゆっくりととろみがつくまで煮て最後にオクラを入れる。
6)器に食べやすくナスをきって入れ、上から具に入った餡をかける。おろし生姜を天盛りのせて出来上がり
焼いて、マリネにしました。
器はガラスの貝の形・・なついろ仕立てです。
教室にこられている、Nさんからのプレゼントは、ふらののメロン
つめたーくして・・なついろ、なつあじ。幸せいろ
ナスのグラタン。トマトと相性のいいナスは夏に出合います。
夏には、夏の色があり、夏には、夏の美味しさが心まで満たしてくれます。
レシピです。翡翠ナスのあんかけ4人分
材料と作り方(ナス4個、むき海老80g、乾燥湯葉1枚、しめじ1/2p、オクラ3本、おろし生姜
あんかけ出汁(出汁2cp、薄口しょうゆ大1、塩少々)水溶き片栗粉
1)ナスは皮をむいて半分に切り、水に放ちあくをとる。
2)耐熱容器に並べ上から少しお酒をふり、ラップしてレンジで8~10分かける。
3)むきエビは2~3包丁を入れ、湯葉は手で小さくちぎっておく。
4)オクラは塩でもんであらって小口切り、しめじはほぐして出来れば頭だけを使いたい。
5)あんかけ用の出汁に、オクラ以外の材料を入れて火にかけ火が通ったら水溶き片栗粉を
かき混ぜながらゆっくりととろみがつくまで煮て最後にオクラを入れる。
6)器に食べやすくナスをきって入れ、上から具に入った餡をかける。おろし生姜を天盛りのせて出来上がり
by evecookymama
| 2011-07-20 08:30
| 料理