2011年 10月 20日
焼くか?炊くか? |
お魚を焼く?or
お魚を炊く?
焼くのが好き!という方が多いようです。
私、結構炊くのが好きだったりして~
夫には今日は我慢してもらいましょう。
秋刀魚の炊いたん。ご飯をお替りしたくなります。
お鍋の後の白菜が余ったら・・
「白菜の醤油ラーパーツアイ」をつくります。
レシピです。
材料ーー白菜500g。塩3g。鷹の爪1本。人参の千切り適量。
(醤油大3、酢50cc、砂糖大1)
胡麻油、山椒の実。
作り方1)白菜は4cm位に切り、さらに1cmの幅に切る。ボウルの入れ塩を混ぜ10分くらいおきシンナリしたら水気を切る。
2)ボウルに、白菜、人参の千切り、鷹の爪、を入れ()内の調味液を加えて混ぜる。
3)小さな鍋に胡麻油を入れて熱し(2)に山椒の実を乗せた所へ「ジュン!」とかける。
(4)全体を混ぜ合わせ味がなじめばokです。
今回のお酢はこれを使いました。
ツンとこなくてまろやかで美味しいお酢です。
「三ッ判山吹」出番が多そうです。
キッチンに新しい仲間が参入しました。
ソルトとペッパー入れです。
上の部分を押すと開いて・・何だか、宇宙船の入り口みたくなーい?
お魚を炊く?
焼くのが好き!という方が多いようです。
私、結構炊くのが好きだったりして~
夫には今日は我慢してもらいましょう。
秋刀魚の炊いたん。ご飯をお替りしたくなります。
お鍋の後の白菜が余ったら・・
「白菜の醤油ラーパーツアイ」をつくります。
レシピです。
材料ーー白菜500g。塩3g。鷹の爪1本。人参の千切り適量。
(醤油大3、酢50cc、砂糖大1)
胡麻油、山椒の実。
作り方1)白菜は4cm位に切り、さらに1cmの幅に切る。ボウルの入れ塩を混ぜ10分くらいおきシンナリしたら水気を切る。
2)ボウルに、白菜、人参の千切り、鷹の爪、を入れ()内の調味液を加えて混ぜる。
3)小さな鍋に胡麻油を入れて熱し(2)に山椒の実を乗せた所へ「ジュン!」とかける。
(4)全体を混ぜ合わせ味がなじめばokです。
今回のお酢はこれを使いました。
ツンとこなくてまろやかで美味しいお酢です。
「三ッ判山吹」出番が多そうです。
キッチンに新しい仲間が参入しました。
ソルトとペッパー入れです。
上の部分を押すと開いて・・何だか、宇宙船の入り口みたくなーい?
by evecookymama
| 2011-10-20 08:30
| 料理