2012年 08月 01日
体に優しいレシピ |
東京では、珍しいものや美味しいものをたくさん頂いて、暑さとも重なって少し「胃」もお疲れ気味
優しいものが欲しくなります。
ナスの冷鉢
お昼ごろから炊いた甘エビ入りのナスは、細かく包丁目を入れお味がしみ込むようにして
夕方まで冷蔵庫で冷やします。
ミニトマトの塩麹漬け
皮をむいたミニトマトを塩麹に30分位つけます。
豆乳の吸い物
*材料と作り方 (2人前)絹ごし豆腐1/2丁 かつおだし2カップ、 豆乳1カップ
酒大匙1、 薄口しょうゆ大匙1/2, 塩小さじ1/2,
カツオパック1袋、 のり適量
1)お鍋にカツオだしを沸騰させて、酒、薄口しょうゆ、で味をつける。
2)半分に切ったお豆腐を静かに入れ、豆乳も入れる
3)お塩で味を加減して、熱くさせる。
4)お椀に豆腐を入れ静かに汁を注ぎ、カツオと海苔を盛る。
今日から八月、暑さもこれから本格的。
お体ご自愛ください。
優しいものが欲しくなります。
ナスの冷鉢
お昼ごろから炊いた甘エビ入りのナスは、細かく包丁目を入れお味がしみ込むようにして
夕方まで冷蔵庫で冷やします。
ミニトマトの塩麹漬け
皮をむいたミニトマトを塩麹に30分位つけます。
豆乳の吸い物
*材料と作り方 (2人前)絹ごし豆腐1/2丁 かつおだし2カップ、 豆乳1カップ
酒大匙1、 薄口しょうゆ大匙1/2, 塩小さじ1/2,
カツオパック1袋、 のり適量
1)お鍋にカツオだしを沸騰させて、酒、薄口しょうゆ、で味をつける。
2)半分に切ったお豆腐を静かに入れ、豆乳も入れる
3)お塩で味を加減して、熱くさせる。
4)お椀に豆腐を入れ静かに汁を注ぎ、カツオと海苔を盛る。
今日から八月、暑さもこれから本格的。
お体ご自愛ください。
by evecookymama
| 2012-08-01 08:30
| 料理