2013年 07月 01日
鯛茶 |
お昼に外食をしまして・・・2人とも満腹感がとれずにいる。
そんな時、スーパで綺麗な鯛のお刺身用が目に入り、それではと。
鯛茶を作ることにしました。
薄く身をそぎ、みりんとお酒、お醤油に浸けて、熱々の炊きたてご飯の上にのせ
ぶぶあられ、山葵、三つ葉・・そして、これまた熱ーい煎茶を回しかける。
その美味しさは、「やっぱり、お鯛さんやね~」と2人して納得
胡瓜もみ
キュウリは、きってから「たて塩」にします。
この方が直接、胡瓜に塩をするのと違い断然美味しい!
ひと手間をかけると、その美味しさは半端なく向上します。
今日の肴は、ひと手間をかけることなく・・
ソフトサラミでした。
たねやの「れんこんもち」の季節です。
これを食べると、あ~夏になるんやw 毎年思います。
そんな時、スーパで綺麗な鯛のお刺身用が目に入り、それではと。
鯛茶を作ることにしました。
薄く身をそぎ、みりんとお酒、お醤油に浸けて、熱々の炊きたてご飯の上にのせ
ぶぶあられ、山葵、三つ葉・・そして、これまた熱ーい煎茶を回しかける。
その美味しさは、「やっぱり、お鯛さんやね~」と2人して納得
胡瓜もみ
キュウリは、きってから「たて塩」にします。
この方が直接、胡瓜に塩をするのと違い断然美味しい!
ひと手間をかけると、その美味しさは半端なく向上します。
今日の肴は、ひと手間をかけることなく・・
ソフトサラミでした。
たねやの「れんこんもち」の季節です。
これを食べると、あ~夏になるんやw 毎年思います。
by evecookymama
| 2013-07-01 05:24
| 料理