2013年 07月 24日
夏ご飯 |
口を開けば、 「あついね~」と第一声
夏のご飯の支度は、「今日、何にしょう?」と自問自答・・
早めに献立をたてて、少しでも涼しいうちにと、そんな時は「炊きおかず」が多い。
長いもと、餅麩の炊き合わせ。少し冷たくして。
ひじきとお豆さんの炊いたん
やっとスーパーで顔を見せました。 瓜・昔その字を覚えるのに「瓜の爪あり、爪の爪なし」
そんな記憶がよみがえる「瓜のからし酢味噌和え」
久々の「塩鮭のちらしずし」 鮭、キュウリ、椎茸の炊いたん入り
Nさんと、Kさんから嬉しいプレゼント
何回か挑戦したんですが・・中々手に入らなっくて・・うれしいw~
「よねむら」のクッキー」京都木屋町のレストランにも未だ行けず・・
1度は,行ってみたいところです。
本日これが、お酒のお供です。
日本料理のいい所・・暖かいままでも、冷たくなっても・・美味しい~
夜半少し雨が降ったようです・・朝の水撒きパス出来ます。
夏のご飯の支度は、「今日、何にしょう?」と自問自答・・
早めに献立をたてて、少しでも涼しいうちにと、そんな時は「炊きおかず」が多い。
長いもと、餅麩の炊き合わせ。少し冷たくして。
ひじきとお豆さんの炊いたん
やっとスーパーで顔を見せました。 瓜・昔その字を覚えるのに「瓜の爪あり、爪の爪なし」
そんな記憶がよみがえる「瓜のからし酢味噌和え」
久々の「塩鮭のちらしずし」 鮭、キュウリ、椎茸の炊いたん入り
Nさんと、Kさんから嬉しいプレゼント
何回か挑戦したんですが・・中々手に入らなっくて・・うれしいw~
「よねむら」のクッキー」京都木屋町のレストランにも未だ行けず・・
1度は,行ってみたいところです。
本日これが、お酒のお供です。
日本料理のいい所・・暖かいままでも、冷たくなっても・・美味しい~
夜半少し雨が降ったようです・・朝の水撒きパス出来ます。
by evecookymama
| 2013-07-24 05:50
| 料理