2014年 01月 11日
大福豆 |
時間があると常備菜を作るのが好き。
白いお豆の炊いたん。
年末に行った出石で買った、丹波の新豆です。
新豆は柔らかく煮えるのも早い。
レシピです。
材料
大福豆ー300g
砂糖ー1cp
薄口醤油ー大匙1位
1)豆を洗って、1晩お水に漬けます。(この時浮いてくるので、お皿などで重みをかけるといいです)
2)翌朝、漬け水ごとお鍋に入れお豆が顔を見せない様に水を足します。
3)1度軽く、沸騰させて、後は40分ほどゆっくりとした火で炊きます。
(この時も、お豆の顔が出ない様にお水を足します)
4)お豆が柔らかく煮えたら、お豆の顔が見えるか、見えないほどに煮汁を捨てる。
5)砂糖を1cpいれ、10分ほどゆっくりとした火で煮含める。
6)最後に薄口しょうゆを入れ味をしめる。
アルミホイルなどで落としブタをして1晩置くとあっさりと美味しい白いお豆さんの出来あがり。
年末に頂いた近江の「赤蒟蒻」。
よく行く居酒屋さんに教えてもらった方法で炊きました。
火を使って料理していると、部屋まで暖かく、幸せ気分たっぷり~
白いお豆の炊いたん。
年末に行った出石で買った、丹波の新豆です。
新豆は柔らかく煮えるのも早い。
レシピです。
材料
大福豆ー300g
砂糖ー1cp
薄口醤油ー大匙1位
1)豆を洗って、1晩お水に漬けます。(この時浮いてくるので、お皿などで重みをかけるといいです)
2)翌朝、漬け水ごとお鍋に入れお豆が顔を見せない様に水を足します。
3)1度軽く、沸騰させて、後は40分ほどゆっくりとした火で炊きます。
(この時も、お豆の顔が出ない様にお水を足します)
4)お豆が柔らかく煮えたら、お豆の顔が見えるか、見えないほどに煮汁を捨てる。
5)砂糖を1cpいれ、10分ほどゆっくりとした火で煮含める。
6)最後に薄口しょうゆを入れ味をしめる。
アルミホイルなどで落としブタをして1晩置くとあっさりと美味しい白いお豆さんの出来あがり。
年末に頂いた近江の「赤蒟蒻」。
よく行く居酒屋さんに教えてもらった方法で炊きました。
火を使って料理していると、部屋まで暖かく、幸せ気分たっぷり~
by evecookymama
| 2014-01-11 14:34
| 料理