2014年 03月 13日
ホタルイカ |
春になると店頭に並べられる ホタルイカ
夜の漁では、網に一杯に入ったホタルイカが一斉に光り輝き
ファンタジーな世界を見せてくれるとか・・1度行ってみたい~
そんなホタルイカを、ぬた にしてみました。
脂が乗った寒鯖は、こってりと 鯖の炊いたん ご飯がすすみます。
付け合わせは、茹でたほうれん草に八朔のマーマーレードをちょこっと。
うちではソラマメのことを「お多福さん」と呼びます。
真綿に包まれて、大事に育てられた、お多福さんは、本当に美味しい~
お豆腐と、海老を中華スープみたいにして、とろみをつけ、ごま油で香り付け
最後に茹でたお多福さんを散らします
。
久しぶりにあった、この方に「好きな曲が入ってるのとプレゼントされたCD
さだまさし~♪ もう来る頃 収録されている
「空になる(NHK BSプレミアム日本百名山」)彼女のお薦め。
今日は雨・・一日中・・さだまさしの世界に浸ってみましょうか?
夜の漁では、網に一杯に入ったホタルイカが一斉に光り輝き
ファンタジーな世界を見せてくれるとか・・1度行ってみたい~
そんなホタルイカを、ぬた にしてみました。
脂が乗った寒鯖は、こってりと 鯖の炊いたん ご飯がすすみます。
付け合わせは、茹でたほうれん草に八朔のマーマーレードをちょこっと。
うちではソラマメのことを「お多福さん」と呼びます。
真綿に包まれて、大事に育てられた、お多福さんは、本当に美味しい~
お豆腐と、海老を中華スープみたいにして、とろみをつけ、ごま油で香り付け
最後に茹でたお多福さんを散らします
久しぶりにあった、この方に「好きな曲が入ってるのとプレゼントされたCD
さだまさし~♪ もう来る頃 収録されている
「空になる(NHK BSプレミアム日本百名山」)彼女のお薦め。
今日は雨・・一日中・・さだまさしの世界に浸ってみましょうか?
by evecookymama
| 2014-03-13 07:44
| 料理