2015年 05月 23日
初夏のお仕事、パート1。 |
今の時期にする台所の手仕事
山椒の実の作り置き。
枝から外して灰汁をとり、乾かして今年の新しい山椒の実ができました。
私は小さなペットボトルで冷凍します。
凍るまで、2~3回「シャカ、シャカ」とふるって・・
使う分だけ、出てきます。
小芋を敢て、お水に浸けると、こんな風に可愛い葉っぱがなんとも愛くるしく、
ガラスの大きな器にいれて、金魚さんもいれて・・
涼しげで・・これも楽しい~
昨夜はオットの飲み会で、一人ぼっちの夕食は
この大好きな鴨ロースで少しビールも飲んで。
後は美味しくなったヌカ漬けを・・
これが自分のためだけに・・リラックス出来ます。
山椒の実の作り置き。
枝から外して灰汁をとり、乾かして今年の新しい山椒の実ができました。
私は小さなペットボトルで冷凍します。
凍るまで、2~3回「シャカ、シャカ」とふるって・・
使う分だけ、出てきます。
小芋を敢て、お水に浸けると、こんな風に可愛い葉っぱがなんとも愛くるしく、
ガラスの大きな器にいれて、金魚さんもいれて・・
涼しげで・・これも楽しい~
昨夜はオットの飲み会で、一人ぼっちの夕食は
この大好きな鴨ロースで少しビールも飲んで。
後は美味しくなったヌカ漬けを・・
これが自分のためだけに・・リラックス出来ます。
by evecookymama
| 2015-05-23 10:48
| 料理