2015年 12月 20日
名古屋にて。 |
私にとって、遠くて、近い場所・・そんな名古屋です。
味噌蔵見学と。岡崎城へ
名古屋の調味料と言えば「八丁味噌」です。あの黒いというか?赤いというか?
色的には、(!)なんだけど、見た目より辛くもなく風味豊かなお味噌です。
岡崎のお城から距離にして、丁度八丁位の所に味噌屋が多く、八丁味噌となった次第です。
宮崎あおいさんが出演した「純情きらり」という朝ドラの舞台になったところでもあるとのこと。
蔵の中に入ってみると
大きな樽に漬け込まれた味噌、重石の石は大きな地震にも崩れない積み方
その樽も、明治や大正時代に作られたものもあり未だにその役目を遂行している。
この方が初代の「早川久右衛門」。現在は6代目とか。
仕込みが終わった樽は、余り綺麗に洗わずに天日干し
綺麗に洗い過ぎると、乾燥しすぎると。樽には悪いそうです。
ここで、お味見です。
写真には、ありませんが、八丁味噌のお味噌汁と赤だしのお味噌汁
八丁味噌だけでは、少し酸っぱい感あり、(豆麹のみ)
赤だし味噌はいつもの美味しいお味噌汁 (豆麹と米こうじ)
そして、最後に「味噌カツを」いただきました。
そりゃー美味しいこと間違いないですよー
最後に行ったのが岡崎城(別名龍城)
徳川の江戸が終わり、新しい日本を作るため、このお城は廃城となり
昭和の時代に新しく建てられたもの。
色々なドラマがあったんだろうな・・と思ったりした。
気分だけあわただしい年末・・こんなお出かけも楽しいよ―
味噌蔵見学と。岡崎城へ
名古屋の調味料と言えば「八丁味噌」です。あの黒いというか?赤いというか?
色的には、(!)なんだけど、見た目より辛くもなく風味豊かなお味噌です。
岡崎のお城から距離にして、丁度八丁位の所に味噌屋が多く、八丁味噌となった次第です。
宮崎あおいさんが出演した「純情きらり」という朝ドラの舞台になったところでもあるとのこと。
蔵の中に入ってみると
大きな樽に漬け込まれた味噌、重石の石は大きな地震にも崩れない積み方
その樽も、明治や大正時代に作られたものもあり未だにその役目を遂行している。
この方が初代の「早川久右衛門」。現在は6代目とか。
仕込みが終わった樽は、余り綺麗に洗わずに天日干し
綺麗に洗い過ぎると、乾燥しすぎると。樽には悪いそうです。
ここで、お味見です。
写真には、ありませんが、八丁味噌のお味噌汁と赤だしのお味噌汁
八丁味噌だけでは、少し酸っぱい感あり、(豆麹のみ)
赤だし味噌はいつもの美味しいお味噌汁 (豆麹と米こうじ)
そして、最後に「味噌カツを」いただきました。
そりゃー美味しいこと間違いないですよー
最後に行ったのが岡崎城(別名龍城)
徳川の江戸が終わり、新しい日本を作るため、このお城は廃城となり
昭和の時代に新しく建てられたもの。
色々なドラマがあったんだろうな・・と思ったりした。
気分だけあわただしい年末・・こんなお出かけも楽しいよ―
by evecookymama
| 2015-12-20 07:53
| おでかけ