2015年 12月 27日
金沢を食べる。 |
腹子 金沢の近江町市場で毎年買うのもこれ。
大きな腹子は炊いたり、昆布巻きに使われる。
かぶら寿司は、このお店の物が1番好き。雨の中、本店まで買いにゆく。
かぶらに鰤の薄切りが挟んで麹に漬け込んである。
大根に鯖を挟むのもある。鯖大根。
本店は色々なお漬物を試食でき、ついつい・・
是は初めて、ビックリポンの大きさである。 えちぜん座布団揚げ
ゆっくりとフライパンで焼き、へこんだところに、大根おろしと、青ネギポン酢で食べた。
先日の粕漬け、旨い具合に漬け時。
同じ時期に漬けた物は1つづつ冷凍しておく。
粕汁
粕の香り豊かな汁もの。次の朝はこれにおうどんを入れて食べようか~
大きな腹子は炊いたり、昆布巻きに使われる。
かぶら寿司は、このお店の物が1番好き。雨の中、本店まで買いにゆく。
かぶらに鰤の薄切りが挟んで麹に漬け込んである。
大根に鯖を挟むのもある。鯖大根。
本店は色々なお漬物を試食でき、ついつい・・
是は初めて、ビックリポンの大きさである。 えちぜん座布団揚げ
ゆっくりとフライパンで焼き、へこんだところに、大根おろしと、青ネギポン酢で食べた。
先日の粕漬け、旨い具合に漬け時。
同じ時期に漬けた物は1つづつ冷凍しておく。
粕汁
粕の香り豊かな汁もの。次の朝はこれにおうどんを入れて食べようか~
by evecookymama
| 2015-12-27 07:38
| 料理