2016年 01月 27日
はんぺん入り肉団子 |
先だっての寒さがうそのように、今朝は暖かい。
朝からオープン・ザ・ウインドーで部屋の空気の入れ替え
そろそろ、花粉情報も聞こえてきそうで、シーツ類の洗濯と勤しみました。
夕べは、味醂干しをする鯖の半身を〆サバにして。
ユリ根と三つ葉の卵とじ
ユリ根、ホコホコとしておいしいねー
メインは肉団子の甘酢あん
豚ひきにくと海老、はんぺん、葱の白い部分、おろし生姜、塩胡椒、片栗粉、卵1/2
粘りが出るまで,しっかりと混ぜる。
ハンペンが入っているので硬くならずいい感じ、油で揚げて。
月に何度も作る、和風ピクルス
セロリ、大根、胡瓜、人参、昆布、酢とお醤油はほとんど同量。
一晩つけて、次の日が美味しい~
夕べ「マツコの知らない世界」 でお鍋の素を取り上げていた。
今や、この「素」ってびっくりする位あるのに驚いた!
今夜は、お鍋にしようかと、簡単に乗ってしまう。
本当は、此処にアイスと、黒蜜を入れるつもりだった。
アイスは寒くって止め、黒蜜が無かった・・
ちょっと寂しいおやつの時間。
朝からオープン・ザ・ウインドーで部屋の空気の入れ替え
そろそろ、花粉情報も聞こえてきそうで、シーツ類の洗濯と勤しみました。
夕べは、味醂干しをする鯖の半身を〆サバにして。
ユリ根と三つ葉の卵とじ
ユリ根、ホコホコとしておいしいねー
メインは肉団子の甘酢あん
豚ひきにくと海老、はんぺん、葱の白い部分、おろし生姜、塩胡椒、片栗粉、卵1/2
粘りが出るまで,しっかりと混ぜる。
ハンペンが入っているので硬くならずいい感じ、油で揚げて。
月に何度も作る、和風ピクルス
セロリ、大根、胡瓜、人参、昆布、酢とお醤油はほとんど同量。
一晩つけて、次の日が美味しい~
夕べ「マツコの知らない世界」 でお鍋の素を取り上げていた。
今や、この「素」ってびっくりする位あるのに驚いた!
今夜は、お鍋にしようかと、簡単に乗ってしまう。
本当は、此処にアイスと、黒蜜を入れるつもりだった。
アイスは寒くって止め、黒蜜が無かった・・
ちょっと寂しいおやつの時間。
by evecookymama
| 2016-01-27 10:48
| 料理