2016年 02月 05日
お昼御飯 |
問題の多いお昼ご飯
一日中台所にいると、大変です。ご飯作りに追いかけられるのは、
料理が嫌いになってしまうかも、そんなときに役に立つのが常備菜
コンニャクのコチジャン煮。じゃが芋のピリ辛醤油漬けを挟んだもの。
小松菜のシラス和え。ちくわ入り金平。夕べの残りのいわし。
プレートに並べて。
これに、お味噌汁とレンジで温めたご飯を添えて。
時折外食、時折麺類・・と組み合わせて1週間が過ぎてゆく。
1)コンニャクは裏表に浅目に格子状に隠し包丁しておく。
2)熱湯でさっと湯がき、スプーンで一口大に切る。
3)醤油大3、酒大2、砂糖大2、ごま油大1 コチジャン小1の調味料を合わせておく
4)フライパンに、コンニャク、合わせ調味料を入れて、
時々混ぜながら水分が無くなるまで炊き上げる。
by evecookymama
| 2016-02-05 09:00
| 料理